BUT Génie biologique
Parcours Sciences de l'aliment et biotechnologies

Langue d'enseignementFrançais
Volume global d'heures2600
Credits180 crédits
Durée3 ans
Catalogue2025-2026

Le B.U.T. Génie Biologique est une formation universitaire et technologique de haut niveau permettant une insertion professionnelle rapide ou après une formation supérieure complémentaire.

En intégrant un B.U.T., les étudiants bénéficient d’un parcours intégré en 3 ans, sans sélection supplémentaire pour atteindre le grade licence. Le diplôme est aligné sur les standards internationaux et facilite les échanges avec les universités étrangères. Un DUT est délivré au bout des deux premières années.

Chaque B.U.T. est défini par une spécialité et un parcours, le parcours étant une « spécialisation » progressive permettant de viser un champ de compétences particulier au sein d’une spécialité.

A l'IUT Louis Pasteur, les parcours proposés pour le B.U.T. Génie Biologique sont :

  • Sciences de l'aliment et biotechnologie
  • Sciences de l'environnement et écotechnologies

 

Pour toute information complémentaire, vous pouvez nous contacter directement au secrétariat du département :
Tél : 03 68 85 25 80

Formulaire de demande

Partenariat entre l'IUT Louis Pasteur et l'ESBS - l'école supérieure de biotechnologie de Strasbourg

Nouveauté : Intégrez directement l'ESBS après votre BUT GB, parcours SAB ! Découvrez toutes les modalités ici.

 

 

Programme des enseignements

BUT 1 - Génie Biologique - Sciences de l'aliment et biotechnologies

Semestre 1 - BUT Génie biologique - Sciences de l'aliment et biotechnologies
CMTDTPCI
----
----
----
----
----
----
----
----
3h13,5h--
6h12h12h-
4h7h--
8h5h--
4h6h16h-
8h3h12h-
--8h-
8h5h10h-
4h7h8h-
-15h--
2h-14h-
-4h22h-
-6h8h-
-2h4h-
4h14h17h-
-4h22h-
6h8h10h-
4h1h8h-
3h4h6h-
4h4h15h-
Semestre 2 - BUT Génie biologique - Sciences de l'aliment et biotechnologies
CMTDTPCI
----
----
----
----
-2,5h--
6h12h8h-
-9h--
12h12h16h-
6h10h18h-
2h3h6h-
6h7h--
12h5h--
4h7h--
-13h--
--4h-
-6h8h-
-6h4h-
9h19h12h-
2h17h15h-
12h1h--
6h11h26h-
12h2h4h-
6h10h8h-
-7h4h-
7h3h16h-

BUT 2 - Génie Biologique - Sciences de l'aliment et biotechnologies

Semestre 3 - BUT Génie biologique - Sciences de l'aliment et biotechnologies
CMTDTPCI
----
----
----
----
----
----
10h1h8h-
6h5h12h-
2h5h8h-
-6,5h8h-
-6h10h-
4h9h--
--6h-
8h13h16h-
8h5h16h-
-10h--
4h5h--
Génie des Procédés Alimentaires
CMTDTPCI
4h6h14h-
10h8h--
-8h--
8h8h20h-
2h3h15h-
1h8h16h-
4h5h--
Semestre 4 - BUT Génie biologique - Sciences de l'aliment et biotechnologies
CMTDTPCI
----
----
----
----
----
8h7h16h-
4h2h8h-
-6h10h-
8h1h--
-4h12h-
-10h2h-
2h7h12h-
-2h10h-
8h6h16h-
7h1h--
6h8h12h-
-6h--
-8h14h-
1h7h12h-
10h11h24h-
----
-8h--

BUT 3 - Génie Biologique - Sciences de l'aliment et biotechnologies

Semestre 5 - BUT Génie biologique - Sciences de l'aliment et biotechnologies
CMTDTPCI
----
----
----
----
4h1h--
-10h--
-6h10h-
-4h--
4h9h--
12h8h--
-2h6h-
Management de la qualité
CMTDTPCI
18h1h--
10h1h--
10h1h--
Qualité et sécurité sanitaire des aliments et des produits biotechnologiques
CMTDTPCI
4h5h--
9h1h--
9h1h--
8h1h--
6h1h8h-
Filière de productions alimentaires
CMTDTPCI
8h1h--
6h7h4h-
12h2h12h-
10h8h--
20h34h35h-
----
4h5h--
4h18h--
Semestre 6 - BUT Génie biologique - Sciences de l'aliment et biotechnologies
CMTDTPCI
----
----
----
----
5h7h--
-5h--
-6h10h-
-10h4h-
12h1h--
4h6h16h-
6h8h--
6h1h--
8h1h--
8h1h--
----