Le B.U.T. Génie Biologique est une formation universitaire et technologique de haut niveau permettant une insertion professionnelle rapide ou après une formation supérieure complémentaire.
En intégrant un B.U.T., les étudiants bénéficient d’un parcours intégré en 3 ans, sans sélection supplémentaire pour atteindre le grade licence. Le diplôme est aligné sur les standards internationaux et facilite les échanges avec les universités étrangères. Un DUT est délivré au bout des deux premières années.
Chaque B.U.T. est défini par une spécialité et un parcours, le parcours étant une « spécialisation » progressive permettant de viser un champ de compétences particulier au sein d’une spécialité.
A l'IUT Louis Pasteur, les parcours proposés pour le B.U.T. Génie Biologique sont :
Sciences de l'aliment et biotechnologie
Sciences de l'environnement et écotechnologies
Pour toute information complémentaire, vous pouvez nous contacter directement au secrétariat du département : Tél : 03 68 85 25 80
Le Bachelor Universitaire de Technologie (BUT) Génie Biologique, parcours « Sciences de l’aliment et biotechnologie » permet d’exercer des activités dans les domaines de l’agroalimentaire, des biotechnologies, des industries pharmaceutiques et cosmétiques. Le titulaire du BUT Génie Biologique, parcours sciences de l’aliment et biotechnologie (SAB) peut assurer de nombreuses missions parmi lesquelles : - la mise en place et la réalisation d’analyses sur des matières premières, produits intermédiaires et finis dans une démarche de contrôle - la réalisation et la mise au point de techniques d’analyses dans le domaine des biotechnologies - la mise en place d’un système qualité ou l’animation d’une démarche qualité, hygiène, sécurité, environnement dans les industries alimentaires ou biotechnologiques - la conduite d’un processus de fabrication de produits alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou biotechnologiques depuis la conception jusqu’au conditionnement des produits finis - La réalisation de missions ou la participation à un projet de recherche et développement : conception de nouveaux produits, modification de process de fabrication, développement de process innovants…
Aménagements pour les publics ayant un profil spécifique
Le contrat pédagogique comprend un régime spécial d’études (RSE) permettant à certains étudiants, notamment ceux qui sont salariés, en service civique, ou ceux ayant un statut spécifique ou des contraintes particulières, de bénéficier d’aménagements dans le déroulement de leurs études. Dans le cadre de la mise en œuvre de ce régime, la formation propose les aménagements ci-dessous :
Modalités spécifiques d'examens possibles pour des étudiants en situation de handicap (1/3 temps supplémentaire par exemple)
Dispense d’assiduité – par-là, il est entendu que l’étudiant bénéficie d’une dispense de présence au niveau des enseignements et/ou de manière sporadique (TD/TP) en fonction des contraintes liées à certaines activités (représentations, compétitions, obligations liées aux mandats, convocations, etc.)
Attribution d’un régime long d’études – par-là, il est entendu que l’étudiant bénéficie d’un étalement des études sur plusieurs années avec une dispense des limitations du nombre d’inscriptions
Régime spécifique de conservation des notes – par-là, il est entendu que l’étudiant bénéficie de la conservation des notes au niveau des matières
Présentation et organisation de l'équipe pédagogique
L'équipe pédagogique est composée d'une trentaine d'enseignants et enseignants-chercheurs et d'une quarantaine d'intervenants extérieurs .
Enseignants affectés à l’Université de Strasbourg :
BERGAENTZLE Martine, Enseignant-Chercheur – Faculté de Pharmacie : Validation des essais BERKATI Abdel-Karim, Doctorant – Université de Strasbourg : Mathématiques, Physique, Chimie BERTAGNOLLI Caroline, Enseignant-Chercheur - IUT Louis Pasteur : Chimie BOHL Angélique, Professeur Agrégé - IUT Louis Pasteur : Biochimie CARRAYROU Jérôme, Enseignant-Chercheur - IUT Louis Pasteur : Physique DA COL Marie-Andrée, Enseignant-Chercheur – IUT Louis Pasteur : Outils informatiques DELAY Frederik, Enseignant-Chercheur – Ecole & Observatoire des Sciences de la Terre : Hydrogéologie GEILLER Benjamin, Doctorant – Université de Strasbourg : Immunologie GEOFFROY Valérie, Enseignant-Chercheur – Faculté de Pharmacie : Microbiologie KAMMERSCHEIT Xavier, Professeur Agrégé - IUT Louis Pasteur : Microbiologie KREYENBIHLER Benjamin, Professeur Agrégé – Faculté de Physique & Ingénierie : Lean LEHMANN François, Enseignant-Chercheur - IUT Louis Pasteur : Physique LIEVREMONT Didier, Enseignant-Chercheur - IUT Louis Pasteur : Microbiologie LOTFI Frédérique, Enseignant-Chercheur - IUT Louis Pasteur : Biologie moléculaire MARCIC Christophe, Enseignant-Chercheur - IUT Louis Pasteur : Chimie MORIN Michaël, Professeur Agrégé – IUT Louis Pasteur : Electrotechnique PASQUET Paul-Loup, Enseignant-Chercheur - IUT Louis Pasteur : Opérations unitaires PONS-LEBEAU Françoise, Enseignant-Chercheur – Faculté de Pharmacie : Risque toxicologique RECOUS Florian, Enseignant-Chercheur - IUT Louis Pasteur : Biochimie ROHR Olivier, Enseignant-Chercheur - IUT Louis Pasteur : Biologie cellulaire ROTH Christophe, Professeur Agrégé - IUT Louis Pasteur : Physique SCHONTZ Dominique, Enseignant-Chercheur – IUT Louis Pasteur : Physiologie SCHWARTZ Christian, Enseignant-Chercheur - IUT Louis Pasteur : Physiologie TANGUY Émeline, Enseignant-Chercheur - IUT Louis Pasteur : Physiologie TREBOUET Dominique, Enseignant-Chercheur – IUT Louis Pasteur : Chimie des procédés VALLET Elody, Attaché Temporaire d’Enseignement et de Recherche – IUT Louis Pasteur : Biologie moléculaire VILLAIN-GAMBIER Maud, Enseignant-Chercheur – IUT Louis Pasteur : Chimie des procédés WALLET Clémentine, Enseignant-Chercheur – IUT Louis Pasteur : Biologie cellulaire WOLF Jean-Luc, Professeur Certifié – IUT Louis Pasteur : Anglais
Chargés d’enseignement vacataires :
ARMANDO Yves, Ingénieur d’études – CNRS : Outils informatiques BARDIAUX Jean-Bernard, Ingénieur – ENGEES : Eaux potables BAS Gul Tunca, Responsable qualité – Centre E. Leclerc – Sodecco : Qualité en grande surface BECKRICH Audrey, Ingénieur - SIEMENS : QHSE BEYER Nicolas, Responsable - AQUATIRIS : Eaux usées BIRCKER Loïc, Chef technicien – Ministère de l’Agriculture : Pédologie BOLTOEVA Maria, Chercheur – IPHC, CNRS Délégation Alsace : Physique appliquée CORREIA Caroline, Project manager ITI GeoT-Unistra : Communication CRONE Joanne, Auto-entrepreneur : Anglais DESMONTS Marie-Hélène, Chef de projet - CRIT AERIAL : Analyses sensorielles et Viandes DIETSCH Yannick, Responsable Département – Eurométropole de Strasbourg : Eaux usées, Assainissement DOR Jean-Charles, Ecologue – CLIMAX : Associations végétales FIFRE Gregory, Climatologue - Météo France : Météo et cartographie FOURQUET Charlène, Assistant ingénieur - IUT Louis Pasteur : Biochimie enzymatique FOY Cédric, Chargé de recherches - CEREMA : Acoustique GENEREUX Philippe, Directeur Général – Brasserie METEOR : Génie des procédés alimentaires : Brasserie GERBER Aurore, Auto-entrepreneur - Fresque 2Tonnes : Mise en œuvre de l’économie circulaire GILBERT Anne-Laure, Expert conseil - Entrepreneur indépendante : Traçabilité GUILLAUME Gwenaël, Chargé de recherches - CEREMA : Acoustique HOPFNER Célia, Chef de projet R&D – Pierre SCHMIDT : Emballage HUNSINGER Marc, Ingénieur – Eurométropole de Strasbourg : Eaux usées, Assainissement JOUVE Cléo, Chef d’entreprise - ORISAE : Innovation KALTANI Arian, Auto-Entrepreneur : Déchets LAMBRECH Geoffray, Professeur Agrégé – Rectorat Académie de Strasbourg : Pollution du sol LE CALVE Stéphane, Chercheur – CNRS Délégation Alsace : Chimie de l’air LORENTZ Rachel, Professeur de Lycée Professionnel Rectorat Académie de Strasbourg : Anglais LOTFI Abdelhak, Formateur Indépendant : Bureautique MARCON Françoise, Responsable QSE – Pierre Schmidt : ISO 9001, Risques allergènes MARTIN Aurélie, Ingénieur d’études – IUT Louis Pasteur : Qualité et Hygiène MALPOTE Jean-Yves, Consultant en brasserie, dirigeant Innodev : Brasserie Saé MEYER Aurélien, Responsable logistique – Port du Rhin : Maîtrise Statistiques des Procédés NOUAIM Wafae, Docteur en géomatique – Chambre d’Agriculture : Système d’information géographique OSTERMANN Angélique, Responsable Achat - Colin Palc : Qualité PERRA ANNE, Maître Brasseur – Brasserie METEOR : Génie des procédés alimentaires ; Brasserie PERRAUDIN Marie-Angeline, Chargée de développement – ALSACE LAIT : Amélioration continue PETER Arnaud, Inspecteur - DGCCRF : Etiquetage PIEGAY Clément, Ingénieur – CEREMA : Acoustique ROMBOURG Denis, Responsable qualité – Heineken : HACCP SAFIDINE Kader, Auto-Entrepreneur : Droit du Travail SAUTER Christian, Ingénieur d’études – Université de Strasbourg : Communication SCHALL Pascal, Ingénieur d’études – IUT Louis Pasteur : Bromatologie SCHMIDT Anne, Responsable R&D – Duo Œno : Œnologie SCHNEIDER Christelle, Ingénieur – ATMO Grand-Est : Déchets SELLANI Valérie, Ingénieur d’études – Université de Strasbourg : Communication ULRICH Nathalie, Responsable Qualité - Auto-entrepreneur : Métrologie WILT Justine, Technicienne – Agence territoriale d’ingénierie publique : Aménagement de l’environnement
Les + de la formation
Polyvalence des enseignements : Les programmes de formation permettent de développer les compétences professionnelles et transversales attendues par les professionnels du secteur visé. La polyvalence acquise par les diplômés leur permet d’accéder à un large choix de métiers ou de poursuites d’études. Mises en situation professionnelle : Les stages, l’alternance et les projets tutorés tiennent une place importante dans la formation. Ils permettent à l’étudiant de mettre en pratique les connaissances acquises tout en fixant les premiers jalons de son entrée dans la vie professionnelle. Partenariats : Offres de stages, d’alternance et d’emploi, proximité avec les entreprises, partenariats établis avec l’UFR de Physique et Ingénierie et des écoles d’ingénieurs. Alternance : Il est possible de suivre la formation en alternance dès la 2ème année, ce qui est une réelle opportunité pour une insertion professionnelle rapide mais c’est également un atout pour une poursuite d’études.
Admission
Critères de recrutement
Le recrutement se fait sur dossier. Une attention particulière sera portée sur les notes de l'épreuve anticipée de Français, les relevés de notes des classes de première et de terminale et notamment les moyennes aux matières scientifiques. Les relevés de notes du Bac et les notes obtenues dans le supérieur pour les titulaires du Bac. Un entretien avec le jury, permettant d'apprécier la motivation du candidat ainsi que l'adéquation de son projet à la formation complète le processus de recrutement.
Candidater
Pour consulter les modalités de candidature, consultez la page dédiée sur le site de l’Université de Strasbourg.
Droits de scolarité
Pour consulter les droits de scolarité, consultez la page dédiée sur le site de l’Université de Strasbourg.
Conformément à la réglementation, les alternants (en contrat d'apprentissage ou en contrat de professionnalisation) ne paient pas de droits d'inscription lors de leur inscription au diplôme.
Prérequis obligatoires
Être titulaire d'un baccalauréat général ou technologique.
Poursuite d'études
Poursuite d'études
Les étudiants ayant obtenu le B.U.T Génie Biologique peuvent poursuivre leurs études en master ou en écoles d’ingénieurs suivant les modalités de recrutement spécifiques de chaque école.