Licence Pro Qualité et Sécurité des Aliments des Produits de Santé
Bienvenue sur le site de la Licence Professionnelle Qualité et Sécurité des Aliments et des Produits de Santé (QSAPS) de l'IUT Louis Pasteur de Schiltigheim. Ce site a pour mission de vous informer sur la formation QSAPS ainsi que sur l'ensemble des débouchés professionnels. Une formation de niveau IILa formation de niveau II répond à des exigences identifiées nécessitant :
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Responsable de la mention : Christophe Marcic
Contenus et types d'enseignement
La formation théorique et technologique vise à former des cadres polyvalents capables de mettre en oeuvre les outils de base permettant d'assurer, de maîtriser et d'optimiser la qualité et la sécurité des produits alimentaires, biotechnologiques et de santé (conception, fabrication, contrôle et distribution) mais aussi la gestion de l'environnement et la sécurité des personnes.
Cette formation technique est complétée par des enseignements en matière d'organisation, de management et de gestion de projets permettant aux diplômés d'exercer des responsabilités d'encadrement.
La licence professionnelle est un diplôme national délivré par une université conférant le grade de licence, qui se prépare en deux semestres après un bac + 2. La licence professionnelle valide l’obtention de 60 ECTS et correspond à un niveau global de 180 crédits.
Pour toute information complémentaire, vous pouvez nous contacter directement au secrétariat du département :
Tél : 03 68 85 25 04
Fax : 03 68 85 25 06
Mail : iutlps-qsaps@unistra.fr
Cette formation technique est complétée par des enseignements en matière d'organisation, de management et de gestion de projets permettant aux diplômés d'exercer des responsabilités d'encadrement.
La licence professionnelle est un diplôme national délivré par une université conférant le grade de licence, qui se prépare en deux semestres après un bac + 2. La licence professionnelle valide l’obtention de 60 ECTS et correspond à un niveau global de 180 crédits.
Pour toute information complémentaire, vous pouvez nous contacter directement au secrétariat du département :
Tél : 03 68 85 25 04
Fax : 03 68 85 25 06
Mail : iutlps-qsaps@unistra.fr
- Langue du parcours :Français
- ECTS :60
- Volume horaire TPTDCICM
- Formation initialeFormation continue
- ApprentissageContrat de professionnalisation
Objectifs du programme
L’objectif de la formation est de former des cadres polyvalents capables de mettre en œuvre les outils de base permettant d’assurer, de maîtriser et d’optimiser la qualité et la sécurité des produits alimentaires et de santé mais aussi la gestion de l’environnement (développement durable) et la sécurité des personnes. L’ensemble des outils permettra aux diplômés d’assurer des missions aussi bien en conception, en fabrication, en contrôle et en distribution. La formation s’appuiera sur un socle de compétences techniques de niveau 3 (BTS, L2, DUT), pour les étoffer et les compléter par une connaissance de la législation en vigueur, des méthodes et référentiels utilisés dans les industries et des techniques de management, de gestion de projet et de communication en entreprise.
Compétences à acquérir
Les objectifs en termes de compétence sont de former :
- des spécialistes de l’assurance qualité pouvant assurer des fonctions polyvalentes dans un service QSHE (Qualité, Sécurité, Hygiène et Environnement) en tant que responsable ou assistant qualité pour suivre la gestion documentaire, suivre et optimiser des plans d’action qualité, auditer, assurer une veille réglementaire des produits, gérer le système de management environnemental et être l’interlocuteur services clients, fournisseurs, services de contrôles officiels et organismes de la qualité.
- des responsables ou assistants qualité en laboratoire, capables de gérer un parc instrumental de mesure, maîtriser des outils de métrologie et valider des méthodes, des essais et des instruments de mesures.
- des chefs d’atelier ou responsable production, capables de planifier le travail de l’équipe, de gérer les moyens humains, techniques et matières, d’assurer les règles d’hygiène et de sécurité, d’analyser et réagir, de gérer une unité de production et de manager des personnes.
- des chefs de projet en Recherche et Développement ou assistants pouvant assurer la modélisation et l’optimisation des procédés, définir et organiser des essais, des contrôles et des produits, assurer une veille technologique, gérer et résoudre des problèmes et participer aux choix stratégiques en relation avec le service marketing et consommateur.
Contrôle des connaissances
- MECC - Licence professionnelle Qualité et sécurité des aliments des produits biologiques et de santé
Contact(s)
Christophe Marcic
Conditions d'admission
Titulaires d'un diplôme Bac +2 (DUT ou BTS) dans le domaine des sciences (biologie, chimie,...) ou ayant validé les 4 semestres d'une licence scientifique et ayant trouvé à la rentrée une entreprise pour réaliser l'alternance,
Les candidatures de salariés dans le cadre d'un congé individuel de formation ou de demandeurs d'emplois en reprise d'études sont étudiées avec attention.
Les candidatures de salariés dans le cadre d'un congé individuel de formation ou de demandeurs d'emplois en reprise d'études sont étudiées avec attention.
Publics visés
Les candidatures de salariés dans le cadre d'un congé individuel de formation ou de demandeurs d'emplois en reprise d'études sont étudiées avec attention.
Pré-requis obligatoires
Etre titulaire d'un diplôme Bac +2 (DUT ou BTS) dans le domaine des sciences (biologie, chimie, ...) ou ayant validé les 4 semestres d'une licence scientifique et ayant trouvé à la rentrée une entreprise pour réaliser l'alternance.
Les candidatures de salarié.es dans le cadre d'un congé individuel de formation ou de demandeurs d'emplois en reprise d'études sont étudées avec attention.
Les candidatures de salarié.es dans le cadre d'un congé individuel de formation ou de demandeurs d'emplois en reprise d'études sont étudées avec attention.
Débouchés
Responsable assurance qualité ou son assistant
Responsable QSE ou son assistant
Chef d'atelier à responsable de production
Responsable service qualité au laboratoire ou son assistant
Chef de projet R&D ou son assistant.
Responsable QSE ou son assistant
Chef d'atelier à responsable de production
Responsable service qualité au laboratoire ou son assistant
Chef de projet R&D ou son assistant.
Poursuite d'études
La licence professionnelle a pour vocation une insertion professionnelle immédiate.
Poursuite d'étude
La licence professionnelle a pour vocation une insertion professionnelle immédiate.
Codes Rome
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- H2502 - Management et ingénierie de production
- H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire
- H1503 - Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
Programme des enseignements
Qualité et sécurité des aliments et des produits de santé (QSAPS)
- CMCITDTPTE
UE 1 Gestion de projets, management, gestion de production, Anglais - 15 ECTS
- Complément de formation (2 matières au choix parmi 3) Microbiologie alimentaire
- Complément de formation (2 matières au choix parmi 3) Niveau 2 - Gestion de production
- Complément de formation (2 matières au choix parmi 3) Nutrition - Diététique
- Gestion de projet
- Animation réunion, motivation d'équipe
- Prise de parole
- Niveau 1 gestion de la production
- Organisation d'entreprise
- Optimisation procédés, résolution de problèmes
- Anglais
UE 2 Maîtrise des contrôles, des procédés, de l'environnement et de la sécurité des personnes - 15 ECTS
- Validation méthodes microbiologiques
- Métrologie
- Logiciel EXCEL
- Validation des essais
- Gestion parc instrumentale
- MSP, plan de contrôle, échantillonnage
- Outils de la qualité
- Audit - Auditeur
- Assurance qualité fournisseur
- Qualité en grande surface
- ISO 14001 et SME (Système management environnemental)
- Développement durable
- Installation classée pour l'environnement
- ISO 18001 sécurité des personnes
UE 3 Législation, qualité et sécurité du produit - 15 ECTS
- Qualité : analyse sensorielle
- Qualité nutritionnelle
- Détection OGM
- Législation de l’étiquetage
- Législation des produits - allégation
- Législation des produits de santé
- Risques microbiologiques
- Risques procédés alimentaires
- Risques toxicologiques
- Risques physico-chimiques
- Risques allergènes
- Risques technologiques : emballage
- Désinfection
- Maîtrise des risques
- Traçabilité des produits agroalimentaires
- Sécurité des filières, produits de santé
- Communication de crise
UE 4 Projet tutoré - 5 ECTS
UE 5 Activité en entreprise - 10 ECTS