Pédagogie !

Les professionnels, qui exercent leur activité dans les domaines relevant de la spécialité de la licence proposée, interviennent pour 50% du volume horaire des enseignements.

Nos partenaires industriels couvrent les domaines de l'agro-alimentaires de la pharmacie et de la grande distribution et de l'accréditation, de la certification, et des contrôles.

La formation est assuré sous formes de Cours TD TP , Recherche documentaire, Entretiens, Etudes de cas, Simulations, Conférences, Projets tutorés, Stage


Prédominance professionnelle

Les professionnels représentent 60% des enseignants de la licence.

Les professionnelles assurent 55% du volume horaire de la formation.

Agenda de l'IUT

Calendrier

<<<   Juin 2017   >>>

L
M
M
J
V
S
D
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Présentation de la formation

Contenu de la formation

  • Enseignements d'adaptation, gestion de projet, management, langues
  • Maîtrise des contrôles, des procédés, des déchets et de la sécurité des personnes
  • Législation, Qualité et Sécurité du produit
  • Projets Tuteurés
  • Formation en entreprise (34 semaines)

Modalités de fonctionnement et d'évaluation

La licence professionnelle QSAPBS est proposée en alternance sur des périodes de 2 semaines en centre de formation / 2 semaines en entreprise, avec un allongement de la période en entreprise au second semestre. Cette formule facile l'insertion professionnelle des étudiants par la mise en œuvre rapide des compétences acquises et le contact régulier et prolongé avec les professionnels du secteur.

Compte tenu de ces modalités, l'évaluation est effectuée au niveau :

  • du centre de formation, par les intervenants (professionnels et enseignants) et sous la forme de contrôles continus, de soutenance de projets, de mémoires, ...
  • de l'entreprise, par le maitre d'apprentissage et à travers l'évaluation des missions confiées, l'autonomie et l'attitude adoptée.

Consultation des modalités d'évaluation des étudiants

Voir le fichier pdf


Une forte implication des professionnels

La licence professionnelle QSAPBS bénéficie de l'expérience des industriels, qui participent à la formation (+ de 65 % du volume horaire) et/ou accueillent des étudiants en alternance. Différentes instances professionnelles et la région Alsace ont manifesté leur intérêt pour cette formation et nous assurent de leur soutien.

Exemples d’entreprises et de structures partenaires:

Alsace Qualité, Jus de Fruit d’Alsace, Pierre Schmidt, Kraft Foods, Masterfoods, Kronenbourg, Wrigley France, Kronenbourg, E. Leclerc, ABG (SOCOPA), Crit Aerial, DGCCRF, Millipore…

Rechercher...

IUT Louis Pasteur | 1 Allée d'Athènes - 67300 Schiltigheim | Tél : 03 68 85 25 26 - Fax : 03 68 85 25 01